segunda-feira, 18 de abril de 2011

REUNIÃO - INEA (Instituto Estadual do Ambiente)

Reunião Sobre Seminário 


Aconteceu hoje segunda feira (18/ 04) as 15:00 horas na Vila de Visconde de Mauá no escritório da UERJ, reunião com Polita Gonçalves gerente de educação ambiental do INEA, moradores e representantes de associações da região para discutir como, e quando será o seminário sobre impactos socioambientais e governança, referente ao asfaltamento das estradas RJ.163 e RJ.151. O seminário irá acontecer no mês de Maio, a escolha dos dias que irão acontecer o seminário será discutida na próxima reunião.

3 comentários:

  1. Parabéns pela forma de expressão ;está bem clara , objetiva e resumida;além do que atualizadas.
    Parabéns pelos 2000 acessos, um blog tão novo e tão acessado,demonstra que tem qualidade e liberdade de expressão;viva a democracia!

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  2. Água – Captação da água das chuvas e construção de cisterna
    (pesquisa Google)

    A água é um recurso básico para a sustentação humana em um ambiente e ao longo do tempo várias civilizações evoluíram e padeceram em função de sua relação de uso com este recurso. O conhecimento tradicional sempre relacionou diversos sinais do ambiente, plantas, comportamento da flora e fauna, a formação de nuvens, etc, com eventos relacionados à água.
    Atualmente a água é tratada pela civilização moderna como um recurso rico e ilimitado. Ao mesmo tempo em que o uso sustentável deste recurso é adiado, nunca a poluição dos sistemas aquáticos atingiu níveis tão altos, a ação humana hoje, através da criação de grandes áreas impermeabilizadas nas grandes cidades, da contaminação dos lençóis freáticos com os fertilizantes químicos e agrotóxicos, da contaminação dos cursos de água pelas indústrias e o esgoto doméstico, que compromete seriamente a qualidade da água para o consumo humano.
    Só a atividade agropecuária é a responsável pela maior parte do consumo de água doce do mundo, cerca de 73%, e é na agricultura onde ocorre o maior desperdício: as irrigações por pivô, perdem 60% da água por evaporação antes que esta atinja o solo; culturas não adaptadas ao meio ambiente consomem mais água que culturas de espécies nativas, para produzir a mesma quantidade de alimento. a industria consome 21% da água doce e o restante é consumido em uso doméstico.
    O uso sustentável da água consiste em estabelecer o máximo de elementos de captação, armazenamento, e reciclagem; preferindo armazenar água nos pontos mais altos e reciclar água o quanto for possível.
    A água ingressa num sistema produtivo de uma propriedade agrícola na forma de chuva, água de inundação, água de irrigação, água no solo e umidade do ar. A umidade do solo é um fator determinante na produção de alimento em um sítio. A água presente no solo transporta nutrientes solúveis, afeta a aeração, a temperatura e os processos biológicos do solo.
    As condições climáticas, o manejo do solo e a exigência das plantas cultivadas no sítio é que determinarão as condições de umidade do solo. Destes, o único fator que não pode ser manejado é o clima. O manejo do solo através da adoção de práticas de movimentação do solo sem revolvimento, plantio em nível, terraceamento, canais de infiltração e cobertura do solo, que por si só já é capaz de aumentar a retenção de água no solo, já que a matéria orgânica é capaz de reter 4 vezes o seu volume em água.
    A captação da água no solo tem sua importância no controle da erosão hídrica; na reposição do estoque de água nos lençóis freáticos e na recuperação da fertilização da fertilidade do solo. As técnicas de captação da água no solo dependem de algumas características, tais como, clima, regime de precipitação e fatores de sítio como a topografia e disponibilidade de recursos e mão-de-obra.
    Captação da água dos telhados é uma solução prática e confiável para o abastecimento de água potável. A água da chuva normalmente precipita limpa é livre de poluição e, se captada e armazenada de forma correta pode suprir as necessidades de uma família durante todo o ano.

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  3. Pois é, caminhando rumo a uma governança equilibrada e digna de uma região politizada e formada por opiniões diferentes de pessoas altamente capacitadas para gerir um crescimento ecosustentável.Só espero que que tudo não seja deixado nas mãos de comerciantes sem escrúpulos que se juntam em associação e degradam e destroem tudo ,como aconteceu aqui em Penedo.Antes, há uma décadas atrás, avida seguia seu curso lento e agradável,mas chegaram os especuladores, comerciantes em busca de dinheiro a qualquer custo e se reuniram entre eles, formaram várias entidades, sempre com a conivência da prefeitura de Itatiaia, criaram suas leis internas e acabou com o lugarque outrora fora lindo e hoje vende mentiras aos turistas. Tomara que em Mauá seja diferente.Parabéns a todos voces!

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